0512-68083745 ped@mail.usts.edu.cn

居家抗疫,弘扬女排精神,让体育元素融入思政课堂

作者: 时间:2020-04-26 点击数:

2020年,庚子年初,一场突发其来的疫情以迅雷不及掩耳之势席卷了中国。在全民抗击新冠肺炎疫情的局势下,习近平总书记在4月16日出版的第8期《求是》杂志上发表了《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》的重要文章,他强调抗击疫情的中坚力量便是各族人民的团结合作、顽强抗争。春已至,万物生,上下同欲者胜。

受疫情影响,相对于以“静”为主的学科教育,体育教学的线下与线上转化并不理想,除了受场地、器材的制约外,体育强调参与、实践为主,特别是即时互动等特点大大影响了教学效果。在这种情况下,将体育元素和思政教育相融合,将“课程思政”元素有效融入体育课堂教学十分必要。在疫情期间,体育部球类教学团队利用网络平台开展了“不止为冠军—女排精神”体育思政课网络教学。课程通过视频和线上直播对女排精神的产生背景和因素、传承等进行讲述,在特定环境进行主题讨论,最后进行总结和思政引领。

在网络课程互动中,汉师1812许泽雯说“ 现下疫情得到了有效控制,我们不难看出,这是一群拥有和“女排精神”一样有着不屈不挠、坚持不懈的医护人员、社会工作人员、志愿者们的共同功劳”。学前师范1812倪琳烨同学说“女排精神”具有的凝心聚力的强大感召力,这正是同心共筑中国梦的精神力量。在抗击疫情中这种精神发挥了它的时代力量,是中华民族精神的剪影,它可歌可泣、可圈可点,也无坚不摧、无往不胜。同学们提出要以坚韧不拔和勇于斗争的精神为打赢这场抗疫大战尽一己之力。

大家进一步认识到作为新时代的大学生应当自觉担起社会责任,要把“女排精神”融入生活和学习中,正确认识困难,积极传播正能量,在线大学生纷纷表示,作为一名大学生,做一个和她们一样,为梦想、为社会、为国家而努力奋斗的人。

上个世纪八十年代,中国女排曾经在世界大赛中创造了“五连冠”的辉煌伟业,也成就了“中国女排精神”。凭此精神,中国女排在2014年、2016年分获两次奥运会冠军。在2019年女排世界杯比赛中,以11连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,习近平会见中国女排代表队时讲到“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌”。“女排精神”不仅仅是一种体育精神,更是一种时代精神的符号,它激励了一代中国人。

版权所有 苏州科技大学体育部 苏ICP备11065898号

Copyright © 2020,All Rights Reserved.