0512-68083745 ped@mail.usts.edu.cn

苏科大舞龙队再获佳绩

作者:彭飞 时间:2020-12-27 点击数:

图片作者 彭飞

为了大力弘扬、传承中华优秀传统文化,促进我省大学生体育文化交流,推动中国优秀传统体育文化进校园,由江苏省学生体育协会主办、徐州工程学院承办的第十一届江苏省大学生龙狮精英赛,于12月25-27日在徐州工程学院成功举办。

本次比赛由来自全省14所高校组建的17支代表队参赛。比赛分普通高校、体育院校两个组别,竞赛项目有舞龙规定套路、舞龙自选套路、舞龙传统套路、舞龙竞速、传统南狮和传统北狮,另分男子组、女子组比赛。两天时间进行了60余场比赛的角逐,27日上午举行了颁奖仪式。我校男子舞龙队参加了本次大赛,并荣获男子竞速舞龙第二名的佳绩。我校舞龙队由来自化生学院、天平智能制造学院、机械工程学院、公管学院、商学院、电子学院等5个学院的12名同学组成。赛场上,我校舞龙队员们发挥出色,以高超的舞龙技艺和深厚的艺术表现力获得了观众和裁判员的一致好评,最后队伍荣获本次大赛体育道德风尚奖运动队称号,为我校赢得荣誉。苏州科技大学舞龙队成立于2009年。队员都是来自各个学院的普通学生,自成立起,运动队坚持常年化训练,每周三次训练,每学期训练16周,每逢大赛前1个月,队伍便进入赛前紧张的集训期,每周训练次数、强度、每次时长都有明显的增加。舞龙是一项团队运动,为了保证训练质量,并尽量减少对学生生活和学习的影响,运动队每次训练只能选择在晚上六点到八点进行。全队上下,从教练员到运动员,都努力克服困难,团结拼搏,夏练三伏(全国大学生锦标赛都是在暑假里举办),冬练三九,流过汗更是流过血,取得了辉煌的成绩,参加过8届中国大学生舞龙舞狮锦标赛和1届全国舞龙舞狮锦标赛,共获得14金5银3铜的好成绩;参加2014江苏省第十八届运动会高校部舞龙舞狮比赛,获舞龙规定套路比赛第三名;参加2014第十二届中国民间文艺山花奖•民间艺术表演奖评奖活动,获得“山花奖”。该奖是经中宣部批准,由中国文联、中国民协共同主办的国家级文艺大奖,属中国民间文艺最高奖。

   作为中国大学生体育协会舞龙舞狮分会龙狮运动训练基地,今后我校将在弘扬中华民族优秀的传统文化及促进学生全面发展等方面发挥好基地的作用,为发展校园龙狮文化作出积极贡献。

版权所有 苏州科技大学体育部 苏ICP备11065898号

Copyright © 2020,All Rights Reserved.