体育课程设置

2017/4/21 10:07:06 人评论 次浏览 分类:课程设置

一、  课程设置与结构

  1、选项体育课与选项体育提高课:本课程设有大球(篮、排球、软式排球、气排球、足球、橄榄球)、小球(乒乓、羽毛、网球、棒垒球)、健美操、艺术体操、形体与体育舞蹈、瑜伽、武术套路、太极套路、散打、木兰拳、跆拳道、舞龙舞狮、定向越野、体育保健等课程。

  2、普通体育课:本课程以身体素质练习为基础,主修短跑、中长跑、跳跃、太极拳等;辅修篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操、体育理论等。

  3、保健康复体育课程:本课程为身体残疾和患有慢性疾病,不能参加剧烈运动的学生,而开设的体育课。主要选用对身体健康保健、康复效果较好的传统体育项目内容,并辅修传授保健康复理论知识等。

  4、公共选修体育课程:根据苏州科技大学教学计划的安排,从2008级开始以后每届学生,第三学年必须选择1个学分的公共选修体育课程。本课程主要为选项提高课,设有:篮球、排球、足球、橄榄球、软式排球、气排球、乒乓球、羽毛球、网球、棒垒球、艺术体操、健美操、形体、体育舞蹈、瑜伽、舞龙、武术套路、太极套路、木兰拳、散打、跆拳道、保健养生等项目。

  5、《国家学生体质健康标准》测试课程:本课程为高年级大三、四、五年级没有体育课的学生开设的。其主要内容结合《国家学生体质健康标准》达标测试,以全面提高速度、力量、耐力、柔韧、灵敏、协调等身体素质。

  6、运动训练课:本课程为在某一运动技术方面有特长学生开设的。主要通过系统的专项运动训练,提高专项竞技运动水平,组队参加市级以上体育竞赛,为学校争得荣誉开设的课程。因此,开设项目是根据学校运动队设置而定。

体育课程设置与结构

内容 开设年级
1、选项体育课 一年级、二年级
2、普通体育课 一、二年级
3、保健体育课 一、二、三、四年级
4、公共选修体育课选项提高课 三年级
5、《国家学生体质健康标准》测试课 三、四、五年级
6、运动训练课 一、二、三、四、五年级

   二、教学时数安排及学分分配

  1、一年级:64学时,2个学

  为通识必修课,第一学期16周,32学时;第二学期16周,32学时。

  2、二年级:64学时,2个学分

  为公通识必修课,每学期16周,32学时。

  3、三年级公共选修课:24学时,1个学分

  4、《国家学生体质健康标准》测试课:三年级每学年8学时四、五年级每学年16学时。

  5、运动训练课:参照《苏州科技大学运动队管理条例执行。

  6、保健体育课:学时与学分同一、二、三年级学生。

体育课程教学时数分配表(单位:学时)

内容 一年级 二年级 三年级 四年级
第一学期 第二学期 第一学期 第二学期 第一学期 第二学期 第一学期 第二学期
理论 4 4 4 4
选项课、普通体育课、保健课 20 20 20 20
选项提高课 24(公)
身体素质测试
国家学生体质健康标准测试
8 8 8 8 8
(民)
8
(公民)
8
(公民)
8
(公民)
合计 32 32 32 32
全年合计 64 64 32(民16) 16

《国家学生体质健康标准》第三、四、五学年锻炼、测试课学时分配(单位:学时) 

课的内容 第五学期 第六学期 第七学期 第八学期 第九学期 第十学期 总计
身体素质测试课 8(民) 8 8 8 8 8 40(民48)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的资讯...