苏州科技学院舞龙队为苏州民间艺术表演首捧“山花”

2015/12/4 12:31:01 人评论 次浏览 分类:舞龙舞狮

 122日,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省民间文艺家协会、海宁市人民政府承办的第十二届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在浙江省海宁市隆重举行,来自全国各地著名民间艺术家和新闻媒体莅临这次盛会。中国民间文艺家协会主席冯骥才在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。

 中国民间文艺山花奖是经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖项。山花奖自1999年开始评奖,每两年一届,至2015年已举办十二届,为鼓励多出精品、多出人才,促进和繁荣中国民间文艺事业做出了重大贡献,本届山花奖汇聚了民间文艺各种艺术门类精华,进行了“民间文学作品奖、民间艺术表演奖、民俗影像作品奖、民间工艺美术作品奖、民间文艺学术著作奖”五大门类民间艺术奖的颁奖,百余位民间艺术家获得了表彰。

 苏州科技学院舞龙队和苏州市民协合作完成的舞龙表演《龙舞稻花香》,通过展现五小龙行甘雨、抚秧苗、庆丰收的动人情景,隐喻“龙”的萌生与中华农耕文明的厚重渊源,揭示了人与龙命运相依、兴衰与共的深刻道理,最终获得民间艺术表演类山花奖,这也是苏州首次荣获该奖。


相关视频

  • 女子舞龙队在第九届中国大学生龙狮锦标赛中获两项冠军

    7月30日到8月3日,第九届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在江苏师范大学举行。来自北京、上海、安徽、广东、四川、海南、江苏等二十余省市的38所大学组队参赛,近700名运动员在七个大项展开角逐。我校女子舞龙队分别参加女子规定套路和自选套路2个项目的激烈角逐。赛场上,她们独领风…

    2016/8/6 12:17:34