0512-68083745 ped@mail.usts.edu.cn

保健选项课程教学大纲

作者: 时间:2017-05-06 点击数:


一、课程简介

课程是专门针对部分身体异常和病、残、弱及个别高龄等特殊群体的学生开设的以康复、保健为主的体育必修课程,主要学习内容包括八段锦太极拳等中国传统养生方法和康复锻炼。通过对保健和康复方面的理论知识学习以及针对性的康复锻炼,使学生养成经常锻炼身体的习惯,提高自我保健能力和体质健康水平。

二、课程任务

1、有效的康复、改善学生的健康状况,增强体质,促进身心全面发展。

2、全面增强学生对环境的适应能力以及抵御疾病的能力,增强体质,促进身体健康。

3、使学生掌握相关的保健、康复以及中国传统养生理论知识;掌握有益于健康,有利于加快康复而又力所能及的健身方法。养成锻炼身体的良好习惯,加快康复进程,并在原有的基础上进一步增强体质,增进健康,培养自主锻炼和自我评价的能力。

4、培养乐观向上,满怀自信的精神和勇于克服困难的意志品质。

注:选择本课程的规定

1、选择保健体育课的学生,必须持医院证明,本人申请,经所在系签署意见,由体育部主任审核批准方可参加本课程学习。

2、登记本课程的学习成绩时,应注明保健字样,最高成绩为

三、教学内容与学时分配、比例

类别

教学内容

第一学期

第二学期

总学时

百分比

理论部分

1.保健课的目的、任务;科学锻炼身体的方法

2.中国传统养生保健——理论系列

3.理论考试

2

10

 

 

 

10

2

24

37.5

实践部分

中国传统体育锻炼

八段锦

简化太极拳(十六式、二十四式)

20

20

40

62.5

总学时

32

32

64

100

四、保健体育课八段锦、太极拳评分标准


成套动作评分依据

分值

评分标准与方法

动作规格

70

与规格要求完全符合为满分70分,与规格要求不符,根据情况,每出现一次扣15分。

动作协调

30

手、眼、步、法、身协调可给予满分30分。与要求不符者视情况扣120分。

注:第一学期总评分数为八段锦考试得分值的70%;第二学期总评分数为太极拳考试得分值的50%与理论考试得分值的20%之和。



版权所有 苏州科技大学体育部 苏ICP备11065898号

Copyright © 2020,All Rights Reserved.