关于开展苏州科技大学通识任选课申报工作的通知

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

关于开展苏州科技大学通识任选课申报工作的通知

各学院(部):
根据《苏州科技大学2023版本科人才培养方案修订指导意见》的有关要求,为了加强通识任选课的建设,进一步完善我校通识教育体系,建设高水平通识课程,推进通识教育改革创新,学校决定开展与新版人才培养方案相适应的通识任选课申报工作,现将具体事项通知如下:
一、通识任选课申报计划
2023版本科人才培养方案对通识任选课实行模块化设置,划分了学科特色通识课、美育通识课、文艺修养与健康教育、自然科学与创新创业、哲学智慧与国际视野、社会责任与法律基础等六大模块。
学科特色通识课模块为四门围绕我校优势学科开设的特色通识任选课,增强对我校特色学科的了解,加强对学生的学科交叉知识的培养,有助于提升学生的综合能力、开阔视野,推动学科交叉融合、培养跨界人才。
美育通识课模块的课程重在发展学生的审美情趣、鉴赏能力和阐释能力,课程突出地方特色,传内核递江南艺术的重要精神与艺术文脉,着重培养学生在戏曲、绘画、音乐等方面的理解和欣赏能力,营造文化艺术氛围,活跃学生的感性思维、激发生命活力、提升创新能力。
文艺修养与健康教育模块重点关注文化艺术、生命教育、生理保健、人格发展与教育、心理健康教育、体育专项提高等方面的内容。目的在于帮助学生最大限度的实现自我价值,提高生命、生活质量,完善人格、激发生命激情和创造力。
自然科学与创新创业模块的课程重点培养学生的科学素养和创新意识,促进学生认识世界和区域产业的科技前沿,理解科技的发展趋势、规律及应用,了解有趣的科技工具和设备,激发学生对科技创新的兴趣,增强对先进科技工具的应用,培养学生的创新精神、创新意识和创新思维。
哲学智慧与国际视野模块的课程在于促进学生世界优秀文化与哲学智慧,涉及中国哲学经典、西方哲学经典的教育与研读,培养学生的思辨能力、批判精神、国际视野和全球意识,扩宽思维方式,提升学生跨文化沟通和理解能力,培养智慧的人生观和世界观。
社会责任与法律基础模块的课程重点培养学生社会责任意识和法律意识,以加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理当代社会面临的问题。深入了解社会问题的本质和原因,培养独立分析、换位思考的能力,增强法律意识,树立良好的道德观念。
课程计划数量:(1)网络慕课。由通识任选课评审专家在网络课程库中遴选出50门左右国内外优质网络资源,每门网络课程1学分。网络课程库信息表见附件1。(2)自建课程。自建课程计划申报80门左右。每门课程原则上1学分。
二、课程开课要求
1.课程定位:以“全面发展”为目标,引导本科生汲取古今中外思想文明精华,领悟多元文化和思维方式,树立正确的世界观、人生观和价值观,提升思想品质与精神境界,增强思维能力、沟通能力和影响力,提高人文、艺术、科学素养,培养有科学思维、审美意识、社会责任和职业道德的全方面发展的人才。
2.课程内容:课程内容应体现科学性、综合性、时代性。充分融入课程思政元素,主要内容符合通识任选课六大课程模块之一,讲授经典内容与前沿知识,为学生提供丰富的教学案例、专题讲座、文献资料等。
3.教学方法:课程教学提倡实施交流研讨、经典阅读和社会实践等相结合的多元教学方法,鼓励开展深度讨论和思辨分析。
4.考核评价:以学生能力达成为导向,探索符合通识课程特征的考核方式,课程成绩评定应体现形成性评价原则,提高过程考核占总成绩比重,鼓励使用大作业、调查报告、作品设计等过程考核形式。
5.课程运行:凡已获准开设的课程要按学期开设,每个学期至少开课一次,首次开设时间应为2023-2024学年第二学期。
三、课程申报要求
1.本次所有通识任选课均需重新申报,原有通识任选课要按照新的建设要求进行升级改造,鼓励申报新的通识任选课。
2.申报通识任选课的任课教师原则上为我校在职专任教师,鼓励具有通识教育理念、教学经验丰富、科研基础厚实、学术视野宽广的高级职称教师申报。如行政人员和离退休教师申报,通过课程对应专业类所在学院提交申请。
四、课程申报程序
1.所有申报课程均须填写《苏州科技大学通识任选课申报表》(附件2)和《理论课程教学大纲》(附件3)。所在单位提出申请。
2.教学单位对申报课程进行审核论证,确定是否同意开课,重点审查以下内容:
(1)申报教师及团队成员是否存在师德师风问题,是否具备授课资格。
(2)教学大纲是否按照学校新版培养方案要求进行制定,课程名称是否规范,课程内容是否存在意识形态问题,是否有效融入思政元素,是否符合通识教育的理念、相应模块的内涵和课程建设要求。
3.教学单位将审核通过的课程申报材料报送至教务处。
4.学校组织专家对申报课程进行审核,经审核通过后的课程纳入培养方案,下发教学任务。
请教学单位于10月15日前将审核通过的课程申报材料,包括《苏州科技大学通识任选课申报表》(附件2)、《理论课程教学大纲》(附件3)和《苏州科技大学通识任选课申报汇总表》(附件4)的电子版发送至邮箱(jyk@mail.usts.edu.cn)。将签字盖章的《申报表》(一式两份)、《理论课程教学大纲》和《汇总表》以学院为单位报教务处教研科,联系电话 :69379101。
附件1:网络课程库信息表.xlsx
附件2:苏州科技大学通识任选课申报表.doc