赋能新发展 体育部首届“运动技能教学理论与实践”微专业顺利开班

作者:蔡治东 时间:2024-09-23 点击数:

近日,体育部首届“运动技能教学理论与实践”微专业顺利开班。学校相关职能部门负责人、体育部班子全体成员、微专业教学团队代表以及第一届微专业学生出席开班仪式。仪式由体育部微专业负责人蔡治东主持。

开班仪式上,副主任吴谋林简要介绍了“运动技能教学理论与实践”微专业课程建设的基本情况。他指出,开设体育微专业是适应学校学科专业发展需要、落实人才培养方案的具体举措,体育部全体教学团队要充分重视,扎实做好各教学环节,创新教学模式,确保微专业工作取得实效。同时,希望同学们珍惜学习机会,掌握跨学科专业知识和实践技能,成长为德智体美劳全面发展的时代新人。蔡治东老师简要介绍了微专业课程基本情况,对课程设置、教学安排等进行了说明。

党总支书记浦净净向微专业教学团队的精心筹备与辛勤付出表示感谢,向同学们表示热烈欢迎。她指出,体育部按照学校要求,主动适应新业态、新模式的发展需求,践行“育追求恒久之人”的人才培养理念,深化“以学生为中心”的本科教学改革,为体育强国、健康中国建设添砖加瓦。主任余见旭表示,体育部将以开设微专业为契机,努力提升学生专项运动技能、运动训练指导能力、竞赛组织能力、体育教学管理能力等,培养具备现代运动训练理念、健康理念和创新精神的复合型人才。

据悉,首届体育微专业学生,来自地测学院、数学学院、化生学院等15个学院近40名学生。在2学年里,修满体育教学概论、田径运动、球类运动、体育保健与健康教育学等6门体育学主干课程,获得16学分,即可拿到学校微专业证书,大大满足学生个性化、多元化发展需求,提升就业竞争力,促进学生全面发展。